Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202108:08

Новости

В Кемеровской области построят первый в России «умный вокзал»

В Кемеровской области построят первый в России «умный вокзал»
5 Июня 2013, 13:31
Версия для печати

Первый в России «умный вокзал» построят в городе Новокузнецке в августе 2013 года. Уникальный объект будет возведен по договоренности губернатора Амана Тулеева с железнодорожниками. Управлять всеми системами жизнеобеспечения (отопление, вентиляция, противопожарная безопасность) можно будет с единого диспетчерского пункта.

Прибытие и отправление пассажирских поездов будет осуществляться с первого пути для удобства жителей и гостей города.

«При этом новый вокзал станет доступным для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, а это особенно важно, ведь в Новокузнецк прибывает ежегодно почти 19 тысяч инвалидов из Кузбасса и всей России, чтобы пройти лечение в центре протезирования и реабилитации. Для их комфорта здание оборудуют распашными дверями, пандусами, поручнями, специальным лифтом, с помощью которого можно подняться из здания на посадочную платформу», — сообщают в пресс-службе правительства региона.

И на самом вокзале, и на перроне появится специальная тактильная пешеходная полоса для слабовидящих, имеющая специальное ребристое покрытие, выступающее над поверхностью пола. «То есть слабовидящие легко ощутят эту полосу ногами и спокойно пройдут по ней даже в большом потоке людей», — отметили в региональном правительстве. При новом вокзале будет построена гостиница более чем на 100 мест.

Тулеев поручил исполняющему обязанности главы Новокузнецка Сергею Кузнецову завершить стройку и ввести объект в эксплуатацию в августе 2013 года, а также благоустроить привокзальную площадь — «лицо города». При этом придется заменить всю инженерную сеть (трансформаторы, трубы, кабели, ливневку), которые служат еще с середины прошлого века, а также увеличить проезжую часть, чтобы избавиться от заторов и пробок. Необходимо также установить новые остановочные павильоны для внутригородских и пригородных маршрутов, обустроить парковку для автомобилей, уложить плитку.