Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202000:15

Новости

Эксперт МАРХИ: «пешеходизация» — неизбежное будущее Москвы

Эксперт МАРХИ: «пешеходизация» — неизбежное будущее Москвы
4 Июня 2013, 12:57
Версия для печати

Москва станет городом для пешеходов. Так считают эксперты, участвующие в рамках проекта «Научный понедельник», передает РИА Новости.

Эпоха автомобилей подходит к концу, считает профессор МАРХИ, архитектор Евгений Асс, и в развитых странах люди уже начинают меньше ими пользоваться. В Москве же, по его оценкам, в 2015 году будет 5 миллионов автомобилей, только для их парковки потребуется 125 миллионов квадратных метров или шесть площадей Москвы внутри Садового кольца. Очевидно, по его мнению, что с таким количеством машин город не справится.

«Пешеходизация» — это неизбежное будущее города», — заявил Асс.

По пути развития пешеходных зон и общественного транспорта идут и городские власти. Сейчас, по данным заместителя руководителя Центра организации дорожного движения правительства Москвы Александра Полякова, 70% людей в Москве перемещаются общественным транспортом.

По его словам, политика департамента транспорта города Москвы предполагает дальнейшее создание выделенных полос и, возможно, продление их за МКАД. Кроме того, чиновники планируют ограничить парковку в городе с целью уменьшения трафика и продолжить создание велодорожек. Возможно, в Москве также создадут сеть скоростного трамвайного сообщения. Из отдельных инициатив, направленных на «пешеходизацию» города, Поляков отметил расширение тротуаров на Большой Дмитровке.