Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202017:41

Новости

Назарбаев: участие Казахстана в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве не помешает сотрудничеству с ЕС

Назарбаев: участие Казахстана в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве не помешает сотрудничеству с ЕС
3 Июня 2013, 16:48
Версия для печати

Участие Казахстана в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве не помешает его сотрудничеству с третьими странами. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с находящимся с официальным визитом председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу президент страны Нурсултан Назарбаев, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы обсудили вопросы региональной безопасности, стабильности в нашем регионе. В ходе обсуждения деятельности Таможенного союза и Единого экономического пространства было отмечено, что они не будут препятствовать нашей торговле с третьими странами, в том числе с Европейским союзом», — сказал Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность об ускорении процесса принятия нового соглашения о продвинутом партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом.

«Мы намерены открыть новую эру в наших отношениях посредством завершения переговоров по принятию нового соглашения о расширенном партнерстве. Этот документ нацелен на более комплексное сотрудничество, он предоставит крепкую основу дальнейшей интенсификации наших отношений, которые очень динамичны», — сказал в свою очередь глава Еврокомиссии.

Он также отметил, что Европейский союз и в дальнейшем намерен содействовать расширению партнерства во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Кроме того, Баррозу подчеркнул, что ЕС всегда поддерживал инициативу Казахстана по вступлению в ВТО. «Мне очень приятно подтвердить, что наши стороны пришли к соглашению по существенным элементам условий вступления в организацию. Мы с нетерпением ждем подписания соответствующих документов», — сказал он в этой связи.