Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202008:46

Новости

Москва отстает от других городов по уровню обеспеченности населения жильем — заммэра

Москва отстает от других городов по уровню обеспеченности населения жильем — заммэра
3 Июня 2013, 13:18
Версия для печати

Москва отстает от целого ряда российских городов по обеспечению населения жильем. Об этом заявил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, передает РИА Новости.

«Даже по сравнению с российскими городами по ряду показателей Москва отстает. Например, по обеспеченности жильем. Казалось бы, в Москве столько строят, но, с другой стороны, Москва замыкает первую десятку российских городов по обеспечению квадратными метрами жилья на одного жителя города», — сказал Шаронов, выступая на II российском форуме «Умный город будущего 2013».

По словам заммэра, также Москва отстает от Санкт-Петербурга, Краснодара, Казани и ряда других российских городов по обеспеченности торговыми площадями. В частности, на тысячу человек в столице приходится менее 800 квадратных метров торговых площадей.

Шаронов отметил, что в Европе данный показатель составляет 1,2 тысячи квадратных метров на тысячу жителей, а в европейской столице обеспеченность торговыми площадями начинается от 1,5 тысяч квадратных метров на тысячу жителей, в лидирующих городах Европы достигает 3 тысяч квадратных метров на одну тысячу жителей.

«Это вопрос конкуренции и качества услуг в этом сегменте. В Москве мы имеем рынок продавца, то есть торговля диктует покупателю, нежели покупатель — торговле», — пояснил заммэра.