Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202020:14

Новости

Ишаев: к строительству моста на остров Сахалин необходимо приступить в 2016 году

Ишаев: к строительству моста на остров Сахалин необходимо приступить в 2016 году
3 Июня 2013, 11:11
Версия для печати

Минвостокразвития России внесло в проект Морской доктрины Российской Федерации до 2030 года предложение о строительстве 580-километровой железнодорожной линии от станции Селихин (Хабаровский край) до станции Ныш (Сахалинская область), элементом которой станет мостовой переход на остров Сахалин через Татарский пролив.

По мнению министра по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента России Виктора Ишаева, ввиду важности данного проекта для Дальнего Востока и Российской Федерации к строительству моста на остров Сахалин необходимо приступить в 2016 году, обеспечив выделение финансирования на проектные работы с 2014 года.

«Отсутствие надежного транспортного сообщения «Сахалин – материк» затрудняет решение вопросов, связанных с экономическим ростом Сахалинской области. Создание мостового перехода откроет незамерзающие порты острова и в целом способствует интеграции России со странами АТР», — считает Виктор Ишаев.

По данным Минвостокразвития России, в настоящее время на Сахалине активно модернизируется существующая железнодорожная инфраструктура: узкоколейная железная дорога переводится на материковый габарит пути (1520 мм), строятся новые станционные пути, развиваются железнодорожные узлы и сортировочные станции.

«Необходимость ускоренного развития инфраструктуры железных дорог очевидна, — говорится в сообщении министерства. — В 2012 году объем железнодорожных перевозок через морские порты и сухопутные пункты пропуска составил только 83 млн тонн грузов. Имеющиеся провозные возможности инфраструктуры на подходах к дальневосточным портам практически исчерпаны».

На модернизацию портовой инфраструктуры Дальнего Востока до 2015 года планируется направить более 15 млрд рублей средств федерального бюджета. Это позволит увеличить грузооборот портов, обеспечит безопасность мореплавания в их акваториях, а также снизит дефицит пропускной способности. В соответствии с проектом Стратегии развития морских портов на Дальнем Востоке увеличение грузовой базы к 2020 году может достигнуть 208,2 млн тонн по экспертному сценарию.