Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202020:57

Новости

В случае реализации проекта российско-японского энергомоста Япония впервые в истории начнет импортировать электроэнергию

В случае реализации проекта российско-японского энергомоста Япония впервые в истории начнет импортировать электроэнергию
31 Мая 2013, 14:12
Версия для печати

Россия сможет к 2025 году поставлять с Дальнего Востока в Японию электроэнергию в объемах, сравнимых с выработкой четырех атомных электростанций. Об этом заявил заместитель генерального директора РАО ЭС Востока Алексей Каплун, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил представитель энергокомпании, строительство 40-километрового подводного кабеля под проливом Лаперуза между Сахалином и самым северным японским островом Хоккайдо позволит уже в 2018 году поставлять в Японию около 600 мегаватт электроэнергии, а к 2025 году увеличить этот показатель до 4 гигаватт. Предварительный объем инвестиций в этот проект составляет 5,68 млрд долларов.

В случае реализации проекта российско-японского энергетического моста Япония впервые в своей истории начнет импортировать электроэнергию.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в Японии были остановлены почти все энергетические атомные реакторы, что заметно увеличило нагрузку на энергетическую систему страны, а также подняло расходы страны на закупки топлива для тепловых электростанций, в частности, на СПГ. В настоящее время Япония — один из крупнейших в мире импортеров сжиженного газа. В 2012 году ее закупки этого ресурса составила 55,8 млн тонн.