Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202114:11

Новости

ЦЭПИ: США — единственная развитая страна, в которой не гарантирован оплачиваемый отпуск

ЦЭПИ: США — единственная развитая страна, в которой не гарантирован оплачиваемый отпуск
31 Мая 2013, 11:52
Версия для печати

США остаются единственной в мире развитой страной, где трудящимся вообще не гарантирован оплачиваемый отпуск. Об этом сообщила в своем новом докладе в преддверии отпускного сезона базирующаяся в Вашингтоне неправительственная организация Центр экономических и политических исследований, передает ИТАР-ТАСС.

В документе указывается, что 23% американцев вообще не пользуются оплачиваемым отпуском. В частном секторе в США его средняя продолжительность около десяти дней в год. Еще шесть дней отгуливаются без потери зарплаты в праздники.

К тому же право на отдых распределяется неравномерно. Среди трудящихся с низким уровнем заработной платы оплачиваемый отпуск имеют менее половины — 49%, среди людей с большими заработками — 90%.

Неделю назад американский конгрессмен-демократ Алан Грейсон вновь внес на рассмотрение коллег законопроект об оплачиваемом отпуске. Он предложил дополнить действующий закон о справедливых трудовых стандартах положением, предусматривающим обязанность работодателя, нанимающего 100 или более служащих, предоставлять им по одной неделе отпуска в год. В перспективе предполагается распространение такой нормы на предприятия с меньшим числом сотрудников и доведение продолжительности отпуска до двух недель.

Однако никаких гарантий принятия данного предложения нет. Тот же Грейсон вносит его с 2009 года. В других профильных организациях и политологических центрах идея оплачиваемых отпусков даже в теории поддерживается отнюдь не всеми.