Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202109:56

Новости

Размер налога на недвижимость в Москве может составить 5,5 тысяч рублей, в Других регионах — около тысячи

Размер налога на недвижимость в Москве может составить 5,5 тысяч рублей, в Других регионах — около тысячи
31 Мая 2013, 10:00
Версия для печати

Размер налога на недвижимость, который может быть введен уже с 2014 года, может составить примерно 5-5,5 тысячи рублей для одного собственника однокомнатной московской квартиры 50 квадратных метров. В среднем в остальных городах страны эти платежи составят около тысячи рублей, сообщила начальник управления имущественных налогов ФНС России Мария Толмачева.

«Расчеты были произведены на основании кадастровой стоимости, — цитирует Толмачеву РИА Новости. — Москва оказалась самой дорогостоящей, это было ожидаемо: стоимость квадратного метра жилья, которая будет использоваться для налогообложения, в Москве составляет около 160 тысяч рублей для жилья, а среднем по России — около 35 тысяч рублей. Эта стоимость будет умножаться на площадь за вычетом 20 квадратов, и на ставку. По предварительным расчетам, в Москве это будет где-то 5-5,5 тысяч рублей в год, если вернуться к инвентаризационной стоимости, то там получается около 2,7 тысяч рублей».

По приблизительным расчетам, все остальные россияне, за исключением москвичей, будут платить около 1 тысячи рублей в год за однокомнатную квартиру с одним собственником. «Около 70% россиян являются обладателями недвижимости, которая составляет 55 квадратных метров, при этом в регионах стоимость будет намного меньше, чем в Москве», — отмечает в свою очередь исполнительный директор Центра налогового администрирования и финансового управления РАНХиГС при Президенте России Джамиля Шакирова.

Повышать налоговое бремя на собственников недвижимости надо постепенно, уверен зампред комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Виктор Журба. «Сейчас платежи по налогу на имущество физических лиц такие, что их практически никто не замечает. Идеология введения налога на недвижимость должна свестись к тому, чтобы хотя бы на начальном этапе не было потрясений в обществе», — сказал он.