Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202019:40

Новости

Россия может создать систему поставок энергоносителей в страны АТР в рамках проекта «Азиатское энергетическое кольцо»

Россия может создать систему поставок энергоносителей в страны АТР в рамках проекта «Азиатское энергетическое кольцо»
30 Мая 2013, 11:32
Версия для печати

Проект «Азиатского энергетического кольца» вновь стал сегодня темой для обсуждения участниками Азиатско-Тихоокеанского форума во Владивостоке. Об этом говорилось сегодня во время дискуссии, посвященной проблемам энергетической безопасности стран АТР, передает ИТАР-ТАСС.

Проект предполагает поставки энергоносителей с Дальнего Востока России в любой район АТР. Реализация такого масштабного проекта предполагает сотрудничество России, Японии, Республики Корея, Китая, Монголии.

«В АТР сегодня проживает половина населения земного шара, 3 млрд человек, при этом 600 млн из них не имеет возможности пользоваться энергоресурсами», — отметил в своем выступлении министр энергетики РФ Александр Новак, подчеркнув, что в этих условиях целесообразно говорить о создании системы поставки энергоносителей из регионов Дальнего Востока в страны АТР. Причем речь идет не только о нефти и газе, но и электроэнергии.

По мнению заместителя гендиректора по стратегии и инвестициям РАО ЭС Востока Алексея Каплуна, уже к 2018 году Россия сможет поставлять в Японию 500-600 МВт электроэнергии, а к 2025 году объем экспорта может достичь 2-4 ГВт. С введением новых мощностей и строительством новых линий электропередач можно будет говорить о расширении экспорта электроэнергии в Китай.

Как отметили участники дискуссии, прокладка нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и газопроводов с Сахалина и Якутии через территорию Приморья позволяет значительно увеличить экспорт углеводородов с российского Дальнего востока в страны АТР.