Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.201701:29

Новости

Владимир Путин помог «Русалу» получить Богословскую ТЭЦ

Владимир Путин помог «Русалу» получить Богословскую ТЭЦ
8 Декабря 2011, 00:00
Версия для печати

Владимир Путин огласил условия спасения Богословского алюминиевого завода (собственник – «Русал» Олега Дерипаски) в Свердловской области, который стал убыточным из-за высоких тарифов на электроэнергию, выставленных электростанцией КЭС, входящей в империю Виктора Вексельберга. Последний должен будет продать электростанцию Дерипаске по рыночной цене, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

В советские времена и завод, и электростанция были единым комплексом, напомнил Владимир Путин. В капиталистические времена завод вошел в империю Дерипаски, электростанция – Вексельберга.

«В последнее время тариф вырос значительно: с 1,45 до 2 руб. за кВт. По сути, это вывело предприятие в разряд убыточных», – констатировал Председатель Правительства. На Богословском заводе работают 3,3 тыс. человек. О том, что завод на грани банкротства, Владимиру Путину рассказал на недавней встрече руководитель его общественной приемной в Свердловской области.

«Я смотрю на документы, вариант решения проблемы найден», – заявил глава Правительства. – Надеюсь, независимая оценка будет. Она должна быть рыночной с привлечением иностранного аудитора».

Приобретение ТЭЦ должно помочь «Русалу» снизить цены на электричество и, таким образом, сделать производство более рентабельным.