Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202005:15

Новости

Перечень территорий приоритетного заселения для соотечественников, проживающих за рубежом, утвержден Правительством РФ

Перечень территорий приоритетного заселения для соотечественников, проживающих за рубежом, утвержден Правительством РФ
29 Мая 2013, 12:17
Версия для печати

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об утверждении перечня территорий приоритетного заселения».

Документ подготовлен Минрегионом России в соответствии с новой редакцией государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Документом утверждается перечень территорий приоритетного заселения, то есть стратегически важных для Российской Федерации.

В соответствии с Порядком присвоения территориям Российской Федерации статуса территории приоритетного заселения в целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, мотивированное обращение о включении территории или части территории субъекта Российской Федерации в перечень территорий приоритетного заселения направляется высшим должностным лицом субъекта РФ.

При этом предлагаемая территория субъекта Российской Федерации должна соответствовать не менее чем двум из следующих условий: расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе, наличие границы с иностранным государством, изменение численности населения по итогам года, имеющее отрицательное значение на протяжении последних трех лет, реализация экономических и инвестиционных проектов, имеющих общенациональное значение.

Документ предусматривает включение в перечень территорий приоритетного заселения 10 субъектов Российской Федерации (Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область).

Участники Государственной программы и члены их семей, переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории приоритетного заселения, государственные гарантии и социальную поддержку, предусмотренные положениями Государственной программы, получат в полном объеме.

Распоряжение Правительства Российской Федерации вступает в силу с 1 января 2014 года.