Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.10.201716:54

Новости

Юристов и аудиторов обяжут доносить на клиентов, отмывающих доходы

8 Декабря 2011, 00:00
Версия для печати

Министерство предлагает распространить закон о противодействии легализации незаконных доходов и финансировании терроризма на аудиторов и юристов, сообщает Lenta.ru. Документ предусматривает штрафы в размере 10-50 тысяч рублей в том случае, если организация узнала об отмывании доходов клиентом и не сообщила об этом Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Проект закона запрещает аудиторам и юристам сообщать клиенту о своих подозрениях и передаче информации в Росфинмониторинг. Работа аудиторов существенно не поменяется, поскольку их обязанность сообщать о подозрениях насчет отмывания средств уже была закреплена в ФСАД (федеральные стандарты аудиторской деятельности) и в одном из писем Минфина весной 2009 года.

В то же самое время для юристов ранее не существовало таких обязательств. Глава Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) Александра Нестеренко заявила, что предложение Минфина «может идти вразрез с этическими основами деятельности».

В этом году борьбу с отмыванием денег усилил также Центробанк. В январе вступили в силу поправки, обязывающие регулятора штрафовать финансовые организации за любые нарушения закона о легализации средств.