Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202102:13

Новости

Чешские компании планируют реализацию ряда крупных проектов на территории Санкт-Петербурга — премьер

Чешские компании планируют реализацию ряда крупных проектов на территории Санкт-Петербурга — премьер
28 Мая 2013, 16:03
Версия для печати

Серию соглашений о реализации совместных проектов подписали сегодня российские и чешские компании в Санкт-Петербурге в рамках конференции, организованной по инициативе Торгово-промышленных палат Петербурга и Чехии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На российско-чешской встрече в присутствии председателя правительства Чехии Петра Нечаса подписано 5 документов в области гидроэнергетики, машиностроения, металлообработки и инженерии. По данным Санкт-Петербургской ТПП, общая сумма контрактов составляет около 400 млн евро. Чешская фирма «АЛТА» заключила договор с российским Кузнечно-металлическим заводом о строительстве производственно-складского комплекса и подписала меморандум о сотрудничестве с компанией «Ленстройдеталь». Договор на поставку оборудования для гидростанции «Каллиокоски» оформили ТЭС ВСЕТИН из Чехии и «Норд Гидро» из России. Компания «Инженерные системы» подписала 2 договора с чешскими партнерами «ПСГ-Интернешнл» и «ППФ Банк».

Как сообщил на конференции Петр Нечас, чешские компании планируют в дальнейшем реализацию ряда крупных проектов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наиболее перспективными сферами сотрудничества в этом регионе он назвал развитие городского транспорта, прежде всего трамвая, в Петербурге, а также строительство бизнес-центров и энергетических объектов.

Нечас рассказал о намерениях чешских инвесторов построить в Петербурге парогазовую станцию. В 2012 году чешские компании инвестировали в петербургскую экономику около 30 млн долларов. По мнению Нечаса, на основе совместных российско-чешских проектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «можно создать модель сотрудничества, которая будет использоваться в других регионах, а также в проектах федерального значения».

Петр Нечас подчеркнул, что Чехия считает Россию стратегическим торговым и экономическим партнером, и это подтверждает хорошая динамика взаимной торговли. По итогам 2012 года взаимный товарооборот достиг, по его словам, рекордного показателя — 14 млрд долларов. Особым спросом в России пользуется продукция чешской автомобильной промышленности, машиностроения и легкой промышленности.