Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202003:00

Новости

Якунин: строительство ВСЖМ «Москва – Казань» обойдется в 928 млрд рублей

Якунин: строительство ВСЖМ «Москва – Казань» обойдется в 928 млрд рублей
28 Мая 2013, 12:10
Версия для печати

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» обойдется в 928 млрд рублей. Об этом сообщил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин на совещании о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного движения.

«В развитие инфраструктуры государство вкладывает 70% инвестиций, а бизнес вкладывает 30% для развития того, что называется супер-инфраструктурой, то есть поезда и все обустройство, которое там есть, — уточнил Якунин. По его словам, это наиболее оптимальное соотношение с точки зрения тех эффектов, которые получил государство.

«Общая стоимость проекта 928 млрд рублей, при этом государственный гранд — 650 млрд рублей, — подсчитал Якунин. — На этапе эксплуатации необходима государственная субсидия в размере 315 млрд рублей».

При этом, по словам Якунина, это не просто вложенные деньги. «За счет синергетической эффективности проекта доходы государства за вычетом расходов составят 5,3 триллиона рублей, — пояснил он. — 920 вкладываем, 5,3 млрд — это доходы государства. Годовая доходность бюджета — 6,88%».

Якунин подчеркнул, что высокоскоростная магистраль — это совершенно новая технология, которая требует, в том числе, льготного налогообложения. В частности, глава РЖД считает, что финансовая модель ВСМ может быть существенно улучшена за счет оптимизации налога на имущество и обнуления НДС.

Якунин добавил, что при строительстве ВСЖМ «Москва – Казань» российский бизнес получит заказов на строительство общей суммой в 270 млрд рублей и 100 млрд рублей заказов на оборудование.