Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202103:25

Новости

В Москве могут появиться четыре новых вокзала

В Москве могут появиться четыре новых вокзала
27 Мая 2013, 11:19
Версия для печати

Москомархитектура внесла в Дирекцию московского транспортного узла предложение построить в Перово и Царицыно два новых вокзала, которые будут обслуживать пассажиров высокоскоростных магистралей и поездов дальнего следования. Об этом сообщает газета «Известия». РЖД рассматривает также возможность строительства одного или двух крупных вокзалов для поездов дальнего следования в «новой Москве».

Как рассказали в дирекции, новые вокзалы нужны в первую очередь для обслуживания высокоскоростных поездов. Три основных направления, по которым планируется пустить поезда со скоростью до 400 км/ч: Москва – Санкт-Петербург, Москва – Адлер, Москва – Екатеринбург. Эти поезда будут примерно в два раза быстрее «Сапсанов», которые едут со скоростью 160–250 км/ч.

В ведомстве пояснили, что «восточный» вокзал будет располагаться на пересечении Рязанского направления (большинство маршрутов сегодня отправляется с Казанского вокзала) и Горьковского направления (поезда идут в этом направлении с Курского вокзала) Московской железной дороги — там, где сейчас находится станция Перово. «Южный» вокзал может быть размещен на пересечении Курского и Павелецкого направлений, в районе станции Царицыно. Еще одна задача новой инфраструктуры — разгрузка существующих вокзальных комплексов.

Как рассказал заведующий отделением перспективного моделирования перевозочного процесса ОАО «Институт экономики и развития транспорта» («дочки» РЖД) Валентин Мурашов, сейчас рассматриваются несколько вариантов размещения вокзалов для высокоскоростных магистралей (ВСМ).

Мурашов также сообщил, что РЖД планирует построить один или два вокзала в «новой Москве». «Там сейчас нет ни одного вокзала для поездов дальнего следования, — пояснил он. — Есть предложение соединить Киевское и Курское направление, между которыми находится «новая Москва», новой веткой, и на ней построить такой вокзал. Другой вариант — построить по вокзалу на обоих направлениях».