Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:12

Новости

Завод «Уральские локомотивы» начал производство «Ласточек»

Завод «Уральские локомотивы» начал производство «Ласточек»
27 Мая 2013, 10:02
Версия для печати

Siemens в партнерстве с группой «Синара» приступил к локализации электропоездов на заводе «Уральские локомотивы» и к выполнению крупнейшего заказа на 1200 вагонов для «Ласточек», сделанного Российскими железными дорогами в 2011 году.

Первый шов на кузове «Ласточки» отечественного производства был сварен в присутствии президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, члена правления Siemens AG Роланда Буша, президента Siemens в России и Центральной Азии Дитриха Меллера и президента группы «Синара» Дмитрия Пумпянского.

Производимые на Урале электропоезда будут российскими на 80%, из-за рубежа будут ввозить только пятую часть комплектующих. В проекте по выпуску «Ласточек» примут участие российские поставщики.

Изначально поезда «Ласточка» были выбраны РЖД для перевозок пассажиров в Сочи во время Олимпиады. Заказ состоял из 54 составов: первые 38 выпускает завод Siemens в Германии, остальные начинают частично с 2013 года производить в России на СП Siemens и «Синары». В январе 2013 года электропоезда этого типа начали курсировать по маршруту Санкт-Петербург – Чудово – Великий Новгород. В настоящее время пассажирская эксплуатация «Ласточек» ведется также в Нижнем Новгороде, Казани и Сочи. После 16 поездов «Ласточка», которые будут собраны в РФ, СП по заказу РЖД выпустит 1,2 тысячи вагонов.

Как сообщил журналистам президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский, сумма инвестиций в организацию производства электропоездов «Ласточка» на ООО «Уральские локомотивы» в Свердловской области составили 10 миллиардов рублей, передает «Прайм».