Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

01.10.202000:54

Новости

Крупнейшее в РФ производство компонента для выработки бензинов, отвечающих требованиям Евро-5, запущено в Башкирии

Крупнейшее в РФ производство компонента для выработки бензинов, отвечающих требованиям Евро-5, запущено в Башкирии
24 Мая 2013, 15:12
Версия для печати

Крупнейшее в России производство сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты введено сегодня в промышленную эксплуатацию на предприятии «Башнефть-Новойл» в Уфе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Присутствовавший на церемонии запуска предприятия замглавы Правительства РФ Аркадий Дворкович назвал это знаковым событием. По его словам, крупнейшее в России производство отвечает всем требованиям эффективности, в том числе экологической. Всего за 2,5 года создано производство с использованием самых современных технологий.
«Правительство России поставило задачу выпускать бензины 4-5 экологического класса, и мы видим результаты, мы наблюдаем увеличение глубины переработки нефти», — подчеркнул вице-премьер.

Крупномасштабный проект по модернизации нефтеперерабатывающего комплекса был запущен в 2010 году. Совокупный объем инвестиций в проект превысил 8 млрд рублей, сообщили в «Башнефти».

Установка сернокислотного алкилирования предназначена для получения алкилбензина (алкилата) — компонента для выработки высокооктановых бензинов, отвечающих требованиям Евро-5. Производительность установки — 1200 тонн в сутки. Эффект проекта — производство алкилата с октановым числом 96 пунктов в объеме 450 тысяч тонн в год. На установке СКА применяется технология американской компании STRATCO-DuPont. Генеральным подрядчиком на объекте выступила компания «Востокнефтезаводмонтаж».

Установка регенерации отработанной серной кислоты обеспечит непрерывную регенерацию кислоты по технологии компании «Хальдор Топсё» (Дания). Серная кислота выступает в качестве катализатора реакции алкилирования. В результате одновременно со снижением экологических рисков будет обеспечена устойчивая работа установки сернокислотного алкилирования.