Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202014:21

Новости

Рогозин будет лично принимать решение по заказам на строительство судов за пределами РФ

Рогозин будет лично принимать решение по заказам на строительство судов за пределами РФ
24 Мая 2013, 11:34
Версия для печати

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин будет лично принимать решение по каждому размещению заказов на строительство судов за пределами страны. Об этом он заявил на совещании с руководителями предприятий судостроительной отрасли, передает РИА Новости.

«По каждому конкретному случаю такого размещения заказов за пределами страны буду принимать решение персональное по каждому контракту. Каждый контракт будет проверен мною лично, и только после моего согласия, как уполномоченного Президентом по всему судостроению, включая оборонное и гражданское, такой контракт может быть подписан», — сказал Рогозин.

Он заявил, что сделки такого характера будут проходить с учетом необходимости трансфера передовых зарубежных технологий в Россию. «Привлечение иностранных партнеров возможно и необходимо только при соблюдении ряда условий», — отметил он. В числе таких условий вице-премьер назвал отсутствие на территории России необходимых потенциалов у предприятий, подчеркнув при этом, что такие потенциалы должны создаваться.

«Терпеть ситуацию, при которой у нас ежегодно выводится огромный объем финансовых средств за границу, чтобы обеспечить потребности наших компаний в новых судах и ремонте уже имеющихся, эта ситуация нетерпима», — заявил зампред Правительства РФ.

Во вторник Президент России Владимир Путин на совещании по развитию Объединенной судостроительной корпорации назвал недопустимым необоснованное размещение заказов на зарубежных верфях и потребовал отдавать приоритет отечественным судостроителям.

«Наши верфи способны создавать конкурентоспособную, востребованную продукцию, и потому считаю недопустимым, когда заказы на морскую технику, суда гражданского флота, которые могут быть произведены в России, без должного основания размещаются на зарубежных верфях», — заявил глава государства.