Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202003:35

Новости

Христенко: ожидать моментальных эффектов от работы ЕЭП — это значит питать иллюзии

Христенко: ожидать моментальных эффектов от работы ЕЭП — это значит питать иллюзии
23 Мая 2013, 12:55
Версия для печати

Работа Единого экономического пространства (ЕЭП) не нацелена на достижение быстрого эффекта, это долгосрочный проект. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, передает РИА Новости.

«Евразийский экономический проект — это стратегический долгосрочный проект. Ожидать моментальных эффектов в проекте такого рода — это значит питать иллюзии», — сказал Христенко в четверг на пленарном заседании Шестого Астанинского экономического форума.

Он пояснил, что страны ЕЭП, в которое входят Россия, Белоруссия и Казахстан, помимо прочего, подвержены влиянию глобальных экономических процессов. «Когда у наших ключевых партнеров, например, Евросоюза, кризис, рецессия, и падение спроса, мы не сможем остаться незатронутыми этими негативными явлениями. Мы давно и плотно интегрированы в глобальную экономику, это объективный контекст и его нельзя не учитывать», — отметил Христенко.

Он подчеркнул, что ЕЭП стремится не повторить ошибок других интеграционных объединений, когда «широта была поставлена во главу угла в ущерб глубине». «Это, с моей точки зрения, приводит к серьезным проблемам, особенно в бурные кризисные времена», — отметил Христенко.

Он напомнил, что 2014 году евразийскому проекту исполнится 20 лет. «Очень хотелось бы достойно отметить эту дату, созданием полноценно действующего евразийского экономического союза», — заключил глава коллегии.