Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202017:05

Новости

ЦАГИ стал единственным участником конкурса Минпромторга РФ по проекту «Самолет 2020»

ЦАГИ стал единственным участником конкурса Минпромторга РФ по проекту «Самолет 2020»
22 Мая 2013, 13:14
Версия для печати

ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» (ЦАГИ) стал единственным участником конкурса Минпромторга РФ по проекту «Самолет 2020», передает ИТАР-ТАСС.

Поскольку заявку на участие в конкурсе подал только ЦАГИ им. Жуковского, конкурс признан несостоявшимся. Но по существующему законодательству заказчик может заключить контракт с единственным участником, подавшим заявку. ЦАГИ в заявке указал, что готов разработать проект в течение полутора лет и за выделенную бюджетом сумму. К работе над «Самолетом 2020» будут привлечены 102 ключевых специалиста института.

Минпромторг объявил в начале апреля открытый конкурс на научно-исследовательскую работу по формированию технических концепций и облика перспективных самолетов (проект «Самолет 2020»). Максимальная цена контракта — свыше 1 млрд рублей. Из федерального бюджета на работы по проекту предусмотрено выделение 220 млн рублей в 2013 году и 785 млн рублей — в 2014 году.

Победитель конкурса должен сформировать концептуальный и технический облик перспективных гражданских самолетов с повышенными уровнями безопасности, экономичности и экологической чистоты полетов, которые обеспечат российскому авиапрому выход на мировой рынок в период 2020-х годов с конкурентоспособной продукцией, следует из документов конкурса.

Разработчику в числе прочего предстоит исследовать возможность разработки комплексной системы управления проекта «Самолет 2020» с высоким уровнем искусственного интеллекта, с системой снижения нагрузок с силовой частью в концепции «более электрического самолета». В рамках работы должна быть проведена предварительная оценка основных экономических показателей проекта, включая источники финансирования, сроки разработки и ресурсную базу.

Ранее программа «Самолет-2020» рассматривалась как проект широкофюзеляжного ближне- и среднемагистрального самолета, но при формировании госпрограммы развития авиапрома на 2013-2025 годы Минпромторг решил сначала определить, в какой рыночной нише и с какими технологиям необходимо начинать разработку новой машины.