Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202021:12

Новости

Москва намерена перевести в электронный вид услуги по предоставлению разрешительной документации в строительстве

Москва намерена перевести в электронный вид услуги по предоставлению разрешительной документации в строительстве
22 Мая 2013, 10:37
Версия для печати

Власти Москвы намерены перевести в электронный вид услуги по предоставлению разрешительной документации в сфере строительства, чтобы таким образом сократить временные и финансовые издержки застройщиков и инвесторов. Об этом на пресс-конференции во вторник рассказал руководитель департамента градостроительства города Москвы Сергей Левкин, передает Regnum.

Он напомнил, что с февраля 2013 года стало возможным получить в электронном виде через портал госуслуг документ о проведении государственной экспертизы строительной документации и разрешение на строительство. На сегодня было рассмотрено 12 заявок на возведение жилых домов и детских учреждений, в четырех случаях последовал отказ, остальные заявители получили разрешения на строительство.

До конца года планируется перевести в электронный вид еще шесть государственных услуг, оказываемых Мосархитектурой и Мосгосстройназдором (подготовка, утверждение и изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ); выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР); оформление паспорта колористического решения фасадов; согласование проектов размещения вывесок; выдача разрешения на ввод объектов в эксплуатация; предоставление заключения о соответствии построенного объекта требованиям техрегламентов).

Сергей Левкин считает, что перевод этих услуг в электронный вид сильно упросит жизнь застройщикам и проектировщикам, поскольку они будут предоставлять меньшее количество документов и срок их рассмотрения сократится. Все стадии прохождения заявок можно будет отслеживать в личном кабинете на портале госуслуг, а необходимые уточнения и дополнения к поданным документам будут производиться гораздо быстрее, чем в бумажном виде.

Пока электронное оформление разрешительной документации применяется наряду с традиционным, но с 1 октября 2013 года все застройщики, реализующие государственный заказ, будут обязаны получать документ о проведении государственной экспертизы строительной документации и разрешение на строительство только в электронном виде для сокращения коррупционных рисков.