Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202114:11

Новости

Путин назвал недопустимым необоснованное размещение заказов на строительство судов на зарубежных верфях

Путин назвал недопустимым необоснованное размещение заказов на строительство судов на зарубежных верфях
21 Мая 2013, 17:20
Версия для печати

Президент России Владимир Путин назвал недопустимым необоснованное размещение заказов на зарубежных верфях и потребовал отдавать приоритет отечественным судостроителям.

«Наши верфи способны создавать конкурентоспособную, востребованную продукцию, и потому считаю недопустимым, когда заказы на морскую технику, суда гражданского флота, которые могут быть произведены в России, без должного основания размещаются на зарубежных верфях», — заявил глава государства на совещании по развитию ОСК.

По его словам, приоритет должен отдавать отечественным производителям. «Это неписанное правило, которым руководствуются во всех странах», — добавил он.

Путин признал, что некоторые элементы действительно можно производить за рубежом. «Конечно, некоторые отдельные вещи традиционно мы производим за рубежом, — сказал он. — Но сегодня портфель заказов ежегодно — 5 млрд долларов, а 80% от потребностей компании заказывается за рубежом. Сколько это будет продолжаться?»

Глава государства подчеркнул, что заказы на отечественных верфях служат хорошим стимулом для развития инноваций и появления высокооплачиваемых рабочих мест, а также для запуска цикла обновления производств.