Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202009:14

Новости

Отсутствие генпланов стало причиной стагнации строительной отрасли Архангельской области — глава региона

Отсутствие генпланов стало причиной стагнации строительной отрасли Архангельской области — глава региона
21 Мая 2013, 10:35
Версия для печати

Стагнация строительной отрасли в Архангельской области вызвана отсутствием генеральных планов и других документов территориального планирования как в городах, так и в небольших населенных пунктах. Об этом заявил губернатор области Игорь Орлов на открытии IX регионального форума «Стройиндустрия», передает РИА Новости.

«Второй барьер, препятствующий развитию отрасли, носит бюрократический характер и связан с получением всевозможных разрешительных документов. Речь идет об административных препонах, с которыми сталкивается как строительный бизнес, так и обычный гражданин: сложность и сроки процедур выступают тормозом для любого строительства, будь то квартал многоэтажной застройки или индивидуальный жилой дом, негативно влияют на этапы и результаты реализации областных программ по обеспечению северян жильем», — заявил губернатор.

Форум «Стройиндустрия» собрал около 100 участников: руководителей органов исполнительной власти, депутатов, глав муниципальных образований, представителей строительного бизнеса, науки и средств массовой информации. Форум дал старт «Поморской строительной неделе», впервые проводимой в Архангельске по инициативе областного министерства строительства и ЖКХ. Темой мероприятия стали перспективы развития государственной жилищной политики в Архангельской области.

К числу основных приоритетов региональной власти с учетом тех задач, которые поставил федеральный центр, Орлов отнес строительство качественного, доступного и комфортного социального жилья, а также снижение стоимости квадратного метра. Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Архангельской области достигла 53 тысяч рублей.

«Мы должны перейти от слов к делу. Правительство области ждет ваши предложения — что нужно сделать, чтобы бизнес участвовал в строительстве жилья и социальных объектов, был заинтересован эффективно реализовывать региональные программы, использовать инвестиции, которые мы привлекаем в регион», — добавил Орлов, обращаясь к участникам форума.