Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202023:18

Новости

Британцы задолжали по ипотеке почти 2 трлн долларов

Британцы задолжали по ипотеке почти 2 трлн долларов
21 Мая 2013, 10:01
Версия для печати

Задолженность британских подданных по ипотеке составляет 1,26 трлн фунтов стерлингов или почти 2 трлн долларов. Об этом сообщил официальный представитель Банка Англии Дэвид Лермонт, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, с марта 2011 года по апрель 2013 сумма долга выросла на 70 млн фунтов (106 млн долларов). В условиях, когда британская экономика пока так и не оправилась от последствий глобального кризиса, это является неплохим показателем. Однако при сохранении подобной ситуации и отсутствии поддержки со стороны правительства перспективы рынка недвижимости выглядят туманными.

«С начала кризиса мы наблюдаем ухудшение показателя нецелевого использования средств, полученных по ипотечным кредитам, который рассчитывается Банком Англии, — сообщил Лермонт. — В 2008 году этот индекс впервые с 1990-х годов оказался отрицательным. Это означает, что домашние хозяйства начали вводить «инъекционный» капитал в жилищный сектор после длительного периода изъятия средств при том, что роста выплат не происходило».

По его словам, в последние годы Банк Англии наблюдает снижение объема возврата средств заемщиками, что вызвано более низкой, чем раньше, активностью на рынке. При этом сокращается и рефинансирование ипотечных кредитов. В целом данная ситуация является характерной для многих стран в условиях кризиса, однако в дальнейшем стагнация рискует перейти в продолжительный спад.