Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.09.202023:21

Новости

Владимир Путин: нужно избегать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения и малого бизнеса

Владимир Путин: нужно избегать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения и малого бизнеса
20 Мая 2013, 16:12
Версия для печати

Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ в короткие сроки представить конкретные предложения по сокращению объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

«Прошу правительство в короткие сроки принять необходимые решения по «последней миле» и представить конкретные предложения по сокращению объемов перекрестного субсидирования», — заявил Путин на совещании по этому вопросу. Он напомнил, что в прошлом году эта цифра достигла 220 млрд рублей

Действующий механизм перекрестного субсидирования позволяет поставлять электроэнергию для населения по более низким ценам за счет увеличения тарифов для промышленных потребителей. «Последняя миля» — это договор, согласно которому последний участок электрических сетей находится в распоряжении региональных компаний, которые и получают таким образом возможность сдерживать тарифы для граждан.

Путин также напомнил о необходимости избегать резкого роста тарифов для населения. «Нужно избегать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения и малого бизнеса, — подчеркнул он. — Необходимо детально просчитать социальные последствия принимаемых решений для каждого региона РФ, уделить особое внимание обеспечению интересов людей, проработке сбалансированных мер, адресной поддержки граждан, эффективность которых должна быть полностью понятна и просчитана».

Кроме того, Президент призвал создавать стимулы для внедрения энергоэффективных технологий. «Считаю также важным внимательно посмотреть на структуру затрат сетевых организаций, — сказал он. — Оплачивать чужую неэффективность наши граждане и предприятия не должны».