Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:23

Новости

Белоруссия с помощью «Газпрома» переведет коммунальный транспорт на газомоторное топливо

Белоруссия с помощью «Газпрома» переведет коммунальный транспорт на газомоторное топливо
20 Мая 2013, 09:36
Версия для печати

Правительство Белоруссии и ОАО «Газпром» подписали программу перевода на газомоторное топливо белорусского коммунального транспорта. Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, передает «Прайм».

«Год назад с Алексеем Борисовичем Миллером мы обсуждали этот вопрос, и вот уже подписана программа между «Газпромом» и правительством Белоруссии», — сказал Семашко.

Он пояснил, что «Газпром» гарантирует, что в течение 10 лет цена газомоторного топлива будет составлять не более 50% стоимости дизельного топлива. По словам Семашко, при переводе на газомоторное топливо хотя бы 20% коммунального транспорта, это даст ежегодную экономию для Белоруссии в 175 миллионов долларов.

Со своей стороны Белоруссия взяла на себя обязательство не только переводить на газомоторное топливо уже существующий транспортный парк, но и наладить на МАЗе выпуск техники с двигателем, изначально приспособленным для этого топлива, рассказал Семашко.

Он уточнил, что сначала оборудование для автотранспорта на газомоторном топливе будет поставляться из России, но потом его производство освоят в Новогрудоке Гродненской области.