Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202003:34

Новости

«Вертолеты России» планируют создать вертолет с искусственным интеллектом

«Вертолеты России» планируют создать вертолет с искусственным интеллектом
17 Мая 2013, 12:16
Версия для печати

Бортовое радиоэлектронное оборудование («борт») вертолета будущего должно включать искусственный интеллект, основанный на технических или интеллектуальных нейронных сетях и экспертных системах с нечеткой логикой. Об этом на проходящей в Москве выставке HeliRussia-2013 заявил директор по инновационному развитию и государственным программам холдинга «Вертолеты России» Владимир Макарейкин, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, холдинг предъявляет подобное требование к «борту» вертолета, облик которого должен быть сформирован в рамках Государственной программы развития авиационной промышленности России до 2025 года («Вертолет-2025»).

«Это наивысший уровень развития комплекса БРЭО. И в этой связи, важно подобрать оптимальную систему партнеров-комплектаторов, которые могли бы дать наилучший результат для использования в отечественной вертолетной авиации», — сказал Макарейкин.

Что касается задач и функциональных возможностей такого БРЭО, оно должно обеспечивать безопасность и регулярность полетов за счет внедрения системы мониторинга состояния элементов конструкции, снижение нагрузки на экипаж за счет включения в сеть управления воздушным движением с реализацией перспективой технологии CNS/ATM — связь, навигация, наблюдение/организация воздушного движения, а также интеллектуальную поддержку экипажа за счет системы автоматического управления на всех режимах полета.

Дополнительно на военных вертолетах перспективный «борт» должен обеспечивать применение новых видов вооружения (по принципу «выстрелил — забыл» и управляемых ракет), скрытный маловысотный полет с облетом и обходом рельефа, препятствий и опасных зон, интеграцию в систему обеспечения групповых действий с работой в информационном поле сетецентрической системы управления войсками с получением информации от наземных пунктов управления или других летательных аппаратов, современные способы подготовки к полету и посадки при палубном базировании.