Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.10.201713:11

Новости

К горзаказу Москвы допустят фирмы только с надежной репутацией

7 Декабря 2011, 00:00
Версия для печати

Московские власти меняют систему размещения городского заказа с тем, чтобы не допустить к торгам фирмы-однодневки и предотвратить появление долгостроев, сообщает газета «Московская перспектива».

Подрядные организации на сооружение транспортной инфраструктуры, жилья, детских садов и других значимых объектов больше не будут отбирать на аукционах, где единственным критерием определения победителя является минимальная цена. При этом в мэрии обещают, что требования закона о госзакупках будут соблюдены.

На коллегии стройкомплекса, которая состоялась на минувшей неделе, заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин официально заявил, что столичные власти изменят систему размещения городского заказа, отказавшись от проведения аукционов в пользу конкурсных процедур, с помощью которых можно оценить квалификацию подрядчика.

В практике размещения горзаказа может появиться еще одно новшество. На прошедшей коллегии председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев предложил включить в конкурсную документацию условие, при котором компания, предложившая 5-процентное снижение стартовой цены, должна представить технико-экономическое обоснование. «Эта мера стала бы серьезным барьером для фирм-однодневок, которые снижают цены сразу на 40-50 процентов, а потом бросают недостроенный объект», - говорит Валерий Лаптев.