Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202021:48

Новости

Лавров: новое базовое соглашение между РФ и Евросоюзом почти готово

Лавров: новое базовое соглашение между РФ и Евросоюзом почти готово
16 Мая 2013, 18:01
Версия для печати

Новое базовое соглашение между РФ и Евросоюзом почти готово. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы в ходе дискуссии на торжественном заседании «Германо-Российского форума» в Берлине.

«Мы уже достаточно долго находимся на этапе переговоры о новом базовом соглашении, — сказал Лавров. — Оно практически готово применительно к подавляющему большинству разделов. Возникла заминка, связанная с тем, что Россия вступала в ВТО».

По словам главы МИД РФ, стороны не могли окончательно зафиксировать параметры в экономическом, торговом, инвестиционном разделах нового базового соглашения с ЕС, пока не узнали условия окончательного присоединения страны к ВТО. «Теперь они известны. Думаю, есть шансы активизировать эту работу и в обозримом будущем подготовить соглашение к подписанию», — рассказал он.

Лавров также отметил важность проекта «Партнерство для модернизации». «У нас есть двусторонние договоренности с Германией и большинством других стран-членов ЕС о «Партнерстве для модернизации». Но имеются и двусторонние декларации о модернизационном взаимодействии между Россией и большинством государств ЕС. Это очень важное направление. Мы хотим на практике осуществлять как можно больше инновационных проектов между Россией и странами ЕС. Тем более, что есть взаимная заинтересованность в использовании российских инноваций в виде идей и опыта Евросоюза по внедрению этих идей в производство продуктов и товаров», — заключил министр.