Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202010:18

Новости

Лукашенко предложил Сечину увеличивать поставки нефти в Белоруссию

Лукашенко предложил Сечину увеличивать поставки нефти в Белоруссию
16 Мая 2013, 17:23
Версия для печати

Белоруссия готова обсуждать вопрос расширения объемов поставки российских нефти и газа. Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с президентом ОАО НК «Роснефть» Игорем Сечиным и президентом ОАО НК «РуссНефть» Михаилом Гуцериевым, передает ИТАР-ТАСС.

«Если условия будут нормальные, лучше чем у других компаний, мы можем взять большее количество нефти на переработку, при вашем, конечно же, желании», — сказал президент Белоруссии. Он добавил, что для развития сотрудничества с этими российскими компаниями нет абсолютно никаких препятствий.

«Что касается поставок нефтепродуктов давайте договариваться, у нас никаких препон нет. Наши нефтеперерабатывающие заводы вы знаете», — отметил глава государства.

Он выразил готовность создать для российских нефтяных компаний привлекательные условия для работы в республике. «Мы готовы открыть двери для того, чтобы вы могли очень эффективно войти в Белоруссию, и желательно, конечно, чтобы была высокая доходность и эффективность вашей работы», — сказал Лукашенко. По его мнению, россияне смогут заинтересовать Минск.

Лукашенко предложил российской стороне участие в реализации проектов в сфере нефтехимической промышленности. Он подчеркнул, что республика имеет все возможности для развития сотрудничества в этой области, отметив при этом большой опыт белорусских специалистов. Президент предложил российской стороне построить в Белоруссии новый завод, на котором можно было бы перерабатывать около 3 млрд кубических метров российского газа.

«Вы поставляете газ, договоримся по акционированию предприятия и поставкам на внешний рынок, очень хорошая экономика», — отметил Лукашенко. Он добавил, что, в случае необходимости, готов разговаривать на эту тему с президентом России.