Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.08.201704:04

Новости

Белоруссия нуждается в стимулировании деловой инициативы

7 Декабря 2011, 00:00
Версия для печати

В Белоруссии необходимы более активные меры по стимулированию развития деловой инициативы. Такое мнение высказал заместитель министра экономики Антон Кудасов сегодня на расширенном заседании Президиума Совмина, где рассматривался ход реализации Директивы №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

Как сообщает БЕЛТА, заместитель министра рассказал, что из 244 запланированных Директивой мероприятий реализацию нашли только 163. «Требующих решения вопросов все еще больше, чем урегулированных», - констатировал он.

В числе наиболее острых проблем, которые сдерживают инвестиционную и производственную активность предпринимателей, находятся усложненный доступ к сырьевым и материальным ресурсам, высокие затраты на налоговое администрирование, недостаток производственных площадей и высокая арендная плата, неразвитость рыночной инфраструктуры и инфраструктуры развития предпринимательства.

По словам Антона Кудасова, преобразования, которые прошли в стране, уже нашли положительные отзывы среди предпринимателей, однако их недостаточно. «В условиях проявления кризисных явлений в экономике требуется более агрессивная политика по стимулированию развития деловой инициативы, созданию равных условий осуществления хозяйственной деятельности с нашими партнерами по Единому экономическому пространству», - считает замминистра.