Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202009:12

Новости

Россия запретила транзит азербайджанской нефти по своей территории

Россия запретила транзит азербайджанской нефти по своей территории
14 Мая 2013, 15:05
Версия для печати

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Прекратить действие договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о транзите азербайджанской нефти через территорию Российской Федерации, подписанного в Москве 18 января 1996 года», — говорится в документе.

Как пояснил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, в течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия этого межправительственного соглашения, транзитируя объемы более чем в два раза меньшие, чем заложено в документе. Соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год.

Доходы от этих объемов транзита не покрывали затраты «Транснефти» на поддержание трубопроводной системы в должном технологическом состоянии. «Транснефть» как исполнитель также не могла изменить тариф, который рассчитывался на объем в два раза больший, так как параметры тарифа также закреплялись межправсоглашением.

Со следующего года, по словам Демина, «Транснефть» будет транспортировать транзитную азербайджанскую нефть на основе коммерческого договора.