Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202102:20

Новости

С 1 июня жильцам многоквартирных домов не придется оплачивать значительную часть общедомовых нужд

С 1 июня жильцам многоквартирных домов не придется оплачивать значительную часть общедомовых нужд
14 Мая 2013, 14:31
Версия для печати

С 1 июня жильцам многоквартирных домов не придется оплачивать значительную часть общедомовых нужд. Об этом рассказал руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, передает РБК.

«В рамках данного постановления (Правительства №344), во-первых, отменены общедомовые расходы на отопление. Если тепло вошло в дом, то оно в принципе в этот дом ушло, и нет разделения того или иного, нет дополнительных расходов на общедомовые нужды», — пояснил Чибис.

По его словам, размер общедомовых расходов на водоснабжение ограничен специальным нормативом. «То есть в пределах норматива, формула которого изменена, это небольшой расход на промывку системы и на влажную уборку подъезда, если банально и грубо говорить. Никаких других расходов на общедомовые нужды по воде быть не может, — заявил Чибис. — То же самое по электричеству. Понятно, что расходы на освещение подъезда и на лифт — это общедомовые нужды. Но все остальное, за пределами норматива, который установлен в каждом субъекте Российской Федерации, — это вообще вопросы и проблемы управляющей компании».

Как отметил Чибис, это мотивирует управляющие компании работать с потребителями и заниматься энергоэффективностью.

По мнению экспертов, большинство проблем решит установка приборов учета. По данным председателя комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, счетчики позволяют сэкономить от 12% до 58%. Тем не менее, на 1 января 2013 года в России только около 40% домов оснащены общедомовыми счетчиками, а квартирные счетчики имеются лишь у 20-25% потребителей. С 2015г. за отсутствие приборов учета придется ответить рублем — коэффициенты при расчете платежей будут повышены.

Постановление правительства также дает управляющим компаниям возможность выявлять лиц, не зарегистрированных в квартирах, и подавать акт в миграционную службу или ОВД, чтобы на основании их проверки выставить счет. Эта мера коснется только квартир, не оснащенных счетчиками. Тем не менее, жители, позаботившиеся об установки у себя дома приборов учета, должны будут раз в полгода пускать к себе представителя управляющей компании для проверки показателей.