Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202123:53

Новости

Госстрой: отопительный сезон 2012-2013 годов прошел в регионах в целом устойчиво

Госстрой: отопительный сезон 2012-2013 годов прошел в регионах в целом устойчиво
14 Мая 2013, 12:42
Версия для печати

Заместитель руководителя Госстроя России Людмила Соловьева представила министру регионального развития Игорю Слюняеву доклад о предварительных итогах прохождения отопительного периода 2012-2013 годов и задачах по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов.

По сообщению Людмилы Соловьевой, к настоящему моменту отопительный период завершился практически во всех субъектах Российской Федерации и продолжается в девяти субъектах. Госстрой России составил рейтинг субъектов РФ по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода на основе оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов.

Согласно рейтингу, наивысшую оценку получили Московская, Тамбовская, Воронежская Владимирская, Брянская, Курская, Оренбургская и Ленинградская области, а также Республика Башкортостан и Ставропольский край.

По итогам прохождения осенне-зимнего периода 2012-2013 годов был проведен анализ проблем и выработаны предложения по повышению качества подготовки к очередному отопительному периоду. В целом, по словам заместителя руководителя Госстроя, практически по всем направлениям подготовка к зиме была завершена своевременно. Обеспеченность предприятий ЖКХ нормативными запасами резервного топлива для предупреждения аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения на начало отопительного периода в среднем по стране составила 99%.

Отопительный период 2012-2013 годов, по оценке Людмилы Соловьевой, прошел во всех регионах в целом устойчиво. Однако было отмечено, что по сравнению с прошлым отопительным периодом возросло количество аварийных и чрезвычайных ситуаций (33 аварийных и 7 чрезвычайных ситуаций). Основными причинами были названы высокий уровень износа основных фондов, низкая эффективность производственной деятельности, некачественная подготовка оборудования к осенне-зимнему периоду.

Одной из ключевых проблем функционирования коммунальной системы в отопительный период был также назван рост задолженности за топливо. Однако, по словам Людмилы Соловьевой, несмотря на задолженность, запасы основного и резервного топлива в текущем осенне-зимнем периоде соответствовали неснижаемым нормативным запасам в большинстве субъектов Российской Федерации.

Заместитель руководителя Госстроя также обратила внимание на тенденцию перехода предприятий теплоснабжения на использование местных, в том числе возобновляемых видов топлива. Такая работа ведется в Красноярском крае, Владимирской, Мурманской, Нижегородской, Тюменской, Тверской, Ульяновской областях и других регионах.