Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202004:00

Новости

Глава ХМАО: арендодатели должны иметь возможность переходить на упрощенную систему налогообложения без ограничений

Глава ХМАО: арендодатели должны иметь возможность переходить на упрощенную систему налогообложения без ограничений
13 Мая 2013, 13:28
Версия для печати

Предприниматели и организации, занимающиеся сдачей в аренду жилья, должны иметь возможность переходить на упрощенную систему налогообложения без ограничения по стоимости основных средств. Об этом на парламентских слушаниях в Госдуме заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, передает ИТАР-ТАСС.

«Специалисты подчитали, что в реализуемые с использованием такого механизма проекты за 5 лет только в нашем регионе есть возможность привлечь более 20 млрд рублей частных инвестиций в развитие рынка доступного арендного жилья», — сообщила она.

Проекты по развитию рынка доступного арендного жилья имеют большой потенциал для собирания потоков «средних» и «малых» частных инвестиций в эту социально востребованную отрасль, уверена губернатор. Но сегодня, по ее словам, значительным стопором для притока частных инвесторов в такие проекты являются ограничения по применению упрощенной системы налогообложения, остаточная стоимость основных средств организаций и предпринимателей не должна превышать 100 млн рублей.

«В Югре, исходя из стоимости квадратного метра жилья, в 100 млн уложится только один 30-квартирный жилой дом. И это предел», — отметила губернатор. Число квартир, по ее словам, это важный параметр, позволяющий за счет эффекта масштаба сэкономить и на инфраструктуре, и на управленческих издержках. В конечном итоге, это снижает стоимость аренды жилья для граждан и делает такие проекты рентабельными и привлекательными для инвесторов, отметила Комарова.