Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.07.202110:23

Новости

Число российских компаний с учредителями с офшорах снизилось на 15%

Число российских компаний с учредителями с офшорах снизилось на 15%
8 Мая 2013, 11:30
Версия для печати

В Российской Федерации зарегистрировано более 24 тысяч юридических лиц, учредители которых расположены на территориях офшорных зон. В прошлом году этот показатель был выше на 15%. При этом на апрель этого года 64% подобных компаний числятся в Москве, а большинство их учредителей зарегистировано на Кипре, сообщает информационное агентство Крединформ.

На апрель 2013 года, по данным агентства, в пятерку областей Российской Федерации по числу компаний с офшорными учредителями входят: Москва (65%, 15828 компаний), Санкт-Петербурга (7,43%, 1828 компаний), Московская область (6,20%, 1525 компаний), Краснодарский край (около 2%, 387 компаний) и Свердловская область (около 1,5%, 339 компаний).

Лидером по происхождению учредителей среди офшорных зон и зон льготного налогообложения на сегодняшний день остается Кипр — 46%. За ним следуют Британские Виргинские острова (20%), Сейшельские Острова и Белиз. По мнению экспертов, Кипр в результате антикризисной программы перестанет быть «налоговой гаванью» и интерес к нему со стороны бизнесменов, прежде всего российских, снизится. Однако капитал продолжит искать выгодные для себя условия существования. Не исключено, найдет их в странах, как и Кипр, не являющихся офшорами, но предлагающих низкие налоговые ставки.

«Снижение числа фирм с офшорными учредителями ожидаемо, — комментирует заместитель генерального директора ИА Крединформ Ирина Ерохова. — Ужесточение наказания за налоговые правонарушения, требования к раскрытию бенефициаров и тайны банковских вкладов — эти и другие меры направлены на реализацию задач изменить модель финансового регулирования и остановить утечку капиталов. Становятся достоянием общественности документы, раскрывающие лиц, которые стоят за офшорными компаниям, что оказывает воздействие на общественное мнение и подготавливает почву для перемен. Все признаки свидетельствуют о том, что существующее положение изменится, офшоры станут прозрачнее, а некоторые утратят этот статус вовсе».

В агентстве напоминают, что официально с первого мая 2004 года Кипр не является оффшорной зоной. Однако законодательство страны предоставляет фирмам, зарегистрированным на ее территории, максимально комфортные с точки зрения налогообложения и конфиденциальности условия функционирования.