Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202008:28

Новости

Монголия призывает Россию принять меры для сокращения дефицита торгового баланса между странами

Монголия призывает Россию принять меры для сокращения дефицита торгового баланса между странами
7 Мая 2013, 12:36
Версия для печати

Монголия придает особое значение торгово-экономическому сотрудничеству с Россией, но при этом необходимо принять меры для сокращения дефицита торгового баланса между странами. Об этом заявил министр иностранных дел Монголии Лувсанвандангийн Болд, передает ИТАР-ТАСС.

«Широкомасштабное сотрудничество между нашими странами активно продолжает развиваться в духе стратегического партнерства во всех сферах. Особенно по таким направлениям, как энергетика, транспорт, минеральные ресурсы, сельское хозяйство и продовольствие, культура и образование, — сказал министр. — Мы придаем особо важное значение взаимовыгодному торгово-экономическому сотрудничеству с Россией».

При этом глава МИД Монголии обратил внимание и на существующие проблемы в двусторонней торговле. По его словам, на конец прошлого года объем товарооборота двух стран составил 1,9 млрд долларов, но только 80 млн долларов из них приходятся на монгольский экспорт в Россию. «В связи с этим нам необходимо наметить пути по сокращению дефицита торгового баланса и принять соответствующие конструктивные меры», — подчеркнул глава МИД Монголии.

Министр сообщил, что в настоящее время в Монголии реализуется большое количество масштабных проектов по освоению стратегических месторождений полезных ископаемых, интерес к которым проявляют многие страны, в том числе, и Россия.

«Российская Федерация является нашим ближайшим соседом, с которым нас связывают сложившиеся за многие десятилетия сердечные отношения и общая история за определенный период времени. Естественно, сложилась и транспортно-логистическая инфраструктура, связывающая наши страны. Это сближает стороны и делает экономическое сотрудничество более продуктивным», — заявил он.

Глава МИД также сообщил, что сейчас Монголия и Россия активно ведут переговоры, направленные на улучшение правовой среды и повышение производительности таких совместных предприятий, как «Эрдэнэт», «Монголросцветмет» и акционерного общества «УБЖД».

«Монгольская сторона понимает, что экономике страны крайне важно тесное сотрудничество с Россией и настроена на налаживание взаимовыгодных экономических отношений с РФ», — заявил глава монгольского внешнеполитического ведомства.