Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.09.202010:57

Новости

МВФ считает Африку будущим «локомотивом» мирового экономического роста

МВФ считает Африку будущим «локомотивом» мирового экономического роста
6 Мая 2013, 12:21
Версия для печати

Африка может сменить Индию и Китай в качестве «локомотива» мирового экономического роста. Об этом говорится в распространенном сегодня в ЮАР экспертном докладе Международного валютного фонда о перспективах развития экономики Черного континента на ближайшие годы, передает ИТАР-ТАСС.

По оценкам специалистов МВФ, в нынешнем году она увеличится на 5,6%, а в следующем — на 6,1%. Если прогнозы сбудутся, Африка южнее Сахары сможет обогнать Азию и выйти на первое место среди регионов мира по темпам роста.

Примечательно, что нынешняя положительная тенденция охватывает большинство стран региона, отмечается в докладе. Из 45 государств Африки южнее Сахары в 19 ожидается рост выше 6% в нынешнем году, а в следующем — в 23, и лишь в четырех он составит менее 3%. Важная составляющая этого уверенного развития — быстрый подъем мировых цен на сырье, начиная с 2002 года. Открытие новых месторождений нефти и руд будет этому способствовать.

Среди других факторов — расширение демократии, улучшение системы государственного управления и активное увеличение потребления за счет молодого и быстро растущего населения. В этом Африка значительно отличается от азиатских партнеров, где главным «локомотивом» экономического подъема стали инвестиции, доля которых в валовом внутреннем продукте нередко превышала 30%, а в КНР — 45%. В Африке данный показатель составляет всего 21%, что, по мнению экспертов, недостаточно для создания необходимой инфраструктуры и производственного капитала в целях стабильного экономического роста.

Исключением из общей картины представляется самая мощная экономика региона — ЮАР, где темпы роста, как ожидается, достигнут 2,8% в этом году и 3,3% в будущем, указывается в докладе. Одновременно сокращается ее доля в ВВП континента — с 50% в 1994 году до 30% в 2012-м и, по предположениям, до менее 25% в 2018-м. Это тревожный сигнал для иностранных инвесторов, традиционно рассматривающих Южную Африку как «ворота» в экономику континента. Ведь автомобильные компании, например, именно в ЮАР сосредоточили производство машин для всей Африки. Теперь эту страну нагоняет Нигерия. Если в 1994 году южноафриканская экономика была крупнее нигерийской в 7,5 раза, то в 2018-м, по оценкам, превзойдет по объему всего в 1,4 раза.