Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202021:49

Новости

Столичные застройщики должны будут получать свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капстроительства

Столичные застройщики должны будут получать свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капстроительства
6 Мая 2013, 11:31
Версия для печати

Власти Москвы утвердили положение, согласно которому столичные застройщики для проведения работ по строительству или реконструкции зданий должны будут получать свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капстроительства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правительстве города.

«Утверждение архитектурно-градостроительных решений объектов направлено на формирование и преемственное развитие архитектурно-художественного облика столицы, на сохранение культурного наследия, на создание гармоничной и комфортной городской среды», — пояснил он.

По словам собеседника агентства, это требование будет распространяться только на объекты капстроительства и не затрагивать объекты культурного наследия, объекты индивидуального жилищного строительства, а также линейные объекты (за исключением мостов, эстакад и путепроводов). Постановление вступает в силу с 1 июля 2013 года.

«Утверждение архитектурно-градостроительных решений объектов в Москве относится к компетенции главного архитектора города и обеспечивается Москомархитектурой», — сказал сотрудник мэрии. Архсовет Москвы, по его данным, будет рассматривать объекты городского значения.

Архитектурно-градостроительные решения остальных объектов капстроительства (окружного значения) будут рассматривать структурные подразделения Москомархитектуры, указал представитель администрации. По решению заявителя архитектурно-градостроительное решение объекта может быть рассмотрено также в рамках творческого архитектурно-градостроительного конкурса, добавил он.

Сроки рассмотрения и утверждения архитектурно-градостроительного решения объекта и выдачи свидетельства, по данным собеседника агентства, составляют 14 календарных дней для объектов окружного значения и 30 календарных дней для объектов городского значения. Контролировать реализацию утвержденного архитектурно-градостроительного решения будет Мосгосстройнадзор.