Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:45

Новости

Глава Минэкономразвития не считает перспективу «заморозки» тарифов естественных монополий реалистичной

Глава Минэкономразвития не считает перспективу «заморозки» тарифов естественных монополий реалистичной
30 Апреля 2013, 10:38
Версия для печати

Минэкономразвития РФ считает возможным изменение динамики роста тарифов естественных монополий только с 2014 года. Об этом заявил сегодня журналистам глава ведомства Андрей Белоусов по итогам годовой коллегии министерства, передает ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что на 2013 года уже все сверстано, менять внутри года правила игры крайне нежелательно, надо смотреть 2014-2016 годы. МЭР РФ уже сделало предварительную оценку того, как «заморозка» тарифов естественных монополий скажется на инвестиционных программах госкомпаний. Предложения касаются в первую очередь снижения динамики цен на газ примерно до 5% — сопоставимо с темпами инфляции, снижения тарифов сетевых компаний до 6-7%. Причем, по словам министра, речь идет только о промышленности. «Мы пока не рассматривали вопросы, связанные с населением», — сказал он.

Белоусов также отметил, что некоторые эксперты высказывали предложение заморозить полностью тарифы. По его мнению, такой вариант можно просчитать, однако он не считает его реалистичным.

Глава ведомства рассказал, что у «Газпрома» есть резервы для снижения, либерализации цен на газ. Это сильно не повлияет на инвестпрограмму газовой монополии, потому что недавно она завершила крупнейшие инвестиционные проекты — Бованенково и «Северный поток». У Федеральной сетевой компании также «есть определенный люфт, связанный с тем, что они выпускают инфраструктурные облигации». У РЖД Минэкономразвития не видит особых резервов для сдерживания тарифов.

Белоусов напомнил, что срок формирования всех предложений по этому вопросу — 15 мая, соответственно окончательный план самого ведомства будет сформулирован уже к 6 мая.