Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.09.202023:31

Новости

«Роснефть» и японская Mitsui будут развивать один из крупнейших в мире нефтехимических проектов

«Роснефть» и японская Mitsui будут развивать один из крупнейших в мире нефтехимических проектов
29 Апреля 2013, 18:01
Версия для печати

«Роснефть» и японская Mitsui подписали сегодня меморандум о взаимопонимании в отношении совместного развития проекта «Восточная нефтехимическая компания» — одного из крупнейших в мире нефтехимических проектов, сообщает российская компания.

Реализацией проекта занимается дочернее общество «Роснефти» — «Восточная Нефтехимическая Компания». Планируется, что в рамках проекта будет построен нефтехимический комплекс, который будет перерабатывать около 3,4 млн тонн углеводородного сырья в год. При этом мощность установки по производству этилена и пропилена составит около 2 млн тонн в год. Запуск комплекса ожидается в 2017 году.

«Мы рады объединить усилия по развитию крупнейшего нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке с одной из ведущих японских компаний. Реализация проекта совместно с Mitsui позволит оптимизировать нефтехимический комплекс и привлечь лучший мировой опыт по строительству проектов подобного масштаба. Успешная реализация этого проекта поспособствует развитию высокотехнологичного производства и созданию производственного кластера на Дальнем Востоке, — прокомментировал подписание президент и глава правления «Роснефти» Игорь Сечин.

ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» образовано в 2011 году для реализации проекта НК «Роснефть» по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае в районе поселка Первостроителей Находкинского городского округа. Проект предполагает выпуск полимеров и ряда других продуктов нефтехимии.

Мощности первой очереди проекта составят 3,4 млн тонн в год. Сырье будет поступать с нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» — Ачинского НПЗ, Комсомольского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании. Отдельные установки ВНХК превзойдут по мощности существующие мировые аналоги. Так, производительность установки пиролиза составит 1,4 млн тонн в год по этилену.