Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202003:53

Новости

Медведев: мы будем сокращать неоправданное присутствие государства в экономике

Медведев: мы будем сокращать неоправданное присутствие государства в экономике
29 Апреля 2013, 14:49
Версия для печати

Правительство будет сокращать неоправданное присутствие государства в экономике. Такое заявление сделал глава российского Правительства Дмитрий Медведев, выступая на итоговой коллегии Минэкономразвития.

«Мы и дальше будем сокращать неоправданное присутствие государства в экономике, избыточную госсобственность», — сказал он. Медведев объяснил, что если предприятие выпускает продукцию в конкурентном секторе экономики, то присутствие государства в его управлении не только нецелесообразно, но часто и вредно, потому как сдерживает развитие подобных производств.

«Поэтому нужно и дальше сокращать неоправданное присутствие государства в экономики и избыточный объем государственной собственности, тем более, что это совпадает с нашими задачами по наполнению государственного бюджета за счет доходов от приватизации. Это должно делаться разумно, не втупую, в зависимости от рыночной конъюнктуры», — сказал Медведев.

Он отметил, что нельзя бесконечно оправдывать отказ от приватизации тех или иных объектов, ссылаясь на плохую конъюнктуру. «Хорошей конъюнктуры вообще никогда не бывает, потому что всегда будут говорить, что может быть через год, через два сложатся совершенно другие условия, когда можно будет продать что-то, но тогда мы вообще не сможем ничего приватизировать», — пояснил Премьер.

Он обратил внимание Минэкономразвития и Росимущества на то, что действовать нужно с оглядкой на экономическую конъюнктуру, но при этом принимать во внимание все факторы, включая и необходимость пополнения казны за счет доходов от приватизации.