Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202006:06

Новости

Россия не подписывала с Белоруссией баланс поставок нефтепродуктов на год, опасаясь возобновления экспорта растворителей

Россия не подписывала с Белоруссией баланс поставок нефтепродуктов на год, опасаясь возобновления экспорта растворителей
29 Апреля 2013, 13:17
Версия для печати

Россия не подписывала с Белоруссией баланс поставок нефтепродуктов на год, опасаясь возобновления экспорта растворителей и разбавителей. Об этом заявил посол РФ в Минске Александр Суриков в интервью белорусскому агентству Белапан.

«Почему баланс в этом году подписывается только на квартал? Мы помним тему экспорта неких растворителей и разбавителей, о чем много говорилось в прошлом году, — поянсил Суриков. — Она возникла по инициативе бизнеса и появилась из-за пробелов в законодательстве Таможенного союза. Мы не могли согласовать объемы поставок российской нефти в Беларусь на год, так как пробелы в законодательстве требовали ликвидации, и на это ушло приличное время».

Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем, что Белоруссия могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей для ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В августе прошлого года белорусское руководство заявило, что экспорт растворителей и разбавителей прекращен. РФ предложила Белоруссии компенсировать российскому бюджету потери от «растворительного» бизнеса в размере 1,5 миллиарда долларов.

При этом Суриков сообщил, что законодательный пробел уже ликвидирован. «Нам важно было закрыть лазейку в законодательстве, которая позволяла осуществлять известные растворительно-разбавительные схемы. И это сделано — с согласия казахстанской, белорусской и российской стороны», — подчеркнул он.

Согласно межправительственной договоренности, Белоруссия получает российскую нефть без пошлины, но перечисляет в российский бюджет вывозную пошлину, полученную за нефтепродукты, выработанные из этой нефти. До последнего времени исключением из этой схемы являлись растворители и разбавители.