Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202119:38

Новости

Вице-премьер Казахстана призвал Таможенный союз учиться на ошибках Евросоюза

Вице-премьер Казахстана призвал Таможенный союз учиться на ошибках Евросоюза
26 Апреля 2013, 13:58
Версия для печати

Таможенный союз интересен для многих стран мира из-за наличия огромного рынка для сбыта продукции, но при построении любого интеграционного объединению могут быть допущены ошибки и для их преодоления надо перенимать опыт Европейского союза. Такое мнение высказал сегодня на заседании XI Евразийского медиафорума заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов.

«Мы очень рады, что многие страны стремятся в ТС, ведут консультации, сейчас Украина очень интересуются законодательством ТС. Многие страны стремятся заключить соглашение о зоне свободной торговли. Мы сейчас ведем такие переговоры с тем же Вьетнамом и с другими странами. Все понимают, какой это огромный рынок и какую выгоду можно получить от доступа к нему», — отметил он.

По словам вице-премьера, все эти годы Казахстан, Россия и Белоруссии внимательно изучали европейскую модель интеграции. «Сейчас возникают очевидные недостатки интеграции. Но чему нужно учиться у европейцев, так это как они кропотливо исследуют недостатки и преодолевают ошибки, которые были сделаны», — подчеркнул Келимбетов.

Он напомнил, что создание ТС был ответом на вызовы, которые проходили в мире в условиях финансового кризиса. «У нашего общества присутствует иногда немного радикальный подход: либо все очень хорошо, либо все очень плохо. Но в целом, я считаю, что европейская модель продолжает оставаться для нас своего рода образцом. И, несмотря на те проблемы, которые сейчас там происходят, нужно у них поучиться и многое изучить», — заключил вице-премьер Казахстана.