Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202118:20

Новости

Госдума приняла законопроект о порядке передачи прав владения или пользования объектами коммунального назначения

Госдума приняла законопроект о порядке передачи прав владения или пользования объектами коммунального назначения
26 Апреля 2013, 12:08
Версия для печати

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях законопроект о порядке передачи прав владения или пользования объектами теплоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения, очистки сточных вод посредством заключения договора аренды или на основании концессионного соглашения. Об этом сообщает РИА Новости.

Документом устанавливается порядок применения критериев определения победителя, сопоставимости оценок по критериям, предельной значимости неценовых критериев при проведении конкурсов на право заключения концессионного соглашения по управлению объектами энергетики и коммунальной сферы. Устанавливаются особенности передачи прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Вводятся обязательные требования к собственникам, концессионерам, арендаторам объектов коммунального сектора, находящихся в государственной или муниципальной собственности, по выполнению целевых показателей надежности и качества оказываемых услуг, а также в части объемов и направлений инвестирования.

Предусматривается возможность передачи прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем посредством заключения договора аренды или концессионного соглашения. Срок договора аренды объектов теплоснабжения не может быть более чем 10 лет.

Определяются требования к содержанию инвестиционной программы концессионера. Также предусматривается, что решением концедента о заключении концессионного соглашения устанавливаются техническое задание на разработку перечня мероприятий, направленных на достижение установленных в условиях конкурса плановых значений показателей деятельности концессионера. Установлены основания для отстранения заявителя от участия в конкурсе — отсутствие безотзывной банковской гарантии.