Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202002:00

Новости

Путин: управляющие компании в сфере ЖКХ часто аффиллированы с местным руководством

Путин: управляющие компании в сфере ЖКХ часто аффиллированы с местным руководством
25 Апреля 2013, 13:49
Версия для печати

Управляющие компании в сфере ЖКХ часто аффиллированы с местным руководством, заявил Президент России Владимир Путин во время «прямой линии» с гражданами России.

«Эти управляющие компании аффиллированы часто с местным руководством, муниципальным. На рынке их недостаточно, они являются микро-, квази-монополистами на рынке и забивают в тариф, в оплату в конечном итоге все, что можно забить, даже не имеющие ничего общего с тем, за что нужно платить», — отметил Президент.

«Ситуация может быть исправлена не только, но в значительной степени при активной позиции гражданского общества», — сказал Путин. Он напомнил, что в ходе одной из встреч с доверенными лицами поступило предложение по созданию общественных структур, которые занялись бы контролем ситуации в ЖКХ и обоснованностью тарифов.

Путин пообещал, что лично займется вопросами, связанными с прохождением в Госдуме законопроекта, предусматривающего уточнения функций и ответственности управляющих компаний. «Я вам обещаю, и коллеги в Государственной Думе тоже с вами с удовольствием встретятся и обсудят все эти нюансы. Я сам еще внимательно посмотрю, что там обновляется в этом законе, и, насколько возможно, ускорим эту работу», — сказал глава государства.

Президент России Владимир Путин считает, что переплата за услуги ЖКХ должна быть возвращена гражданам, либо засчитаться при оплате услуг в будущем. «Там, где люди переплатили, им должны либо деньги вернуть, либо засчитать эти платежи в будущие платежи, платежи будущего времени. Мы так делали несколько лет назад, когда я был еще председателем правительства. Ничего не мешает сделать это еще раз», — сказал Путин.

Президент сообщил, что правительство обещает не допустить среднего повышения тарифов ЖКХ по году в размере более 6%. При этом глава государства признал, что ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства далека от идеала: коммуникации изношены, большой процент жилого фонда нуждается в модернизации. «Но нельзя таким варварским способом перекладывать ответственность на людей», — заявил Путин.