Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202018:37

Новости

Российский проект АЭС поможет Вьетнаму решить вопросы развития атомной энергетики

Российский проект АЭС поможет Вьетнаму решить вопросы развития атомной энергетики
25 Апреля 2013, 12:01
Версия для печати

Предлагаемый Россией Вьетнаму проект создания атомной электростанции «АЭС-91» — наиболее оптимальный вариант комплексного решения вопросов, связанных с развитием атомной энергетики страны. Такое мнение высказал сегодня главный инженер петербургского объединения «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) Анатолий Молчанов, передает ИТАР-ТАСС.

Он принимает участие в семинаре, посвященном теме создания первой во Вьетнаме АЭС, организаторами которого выступили министерство промышленности и торговли Социалистической республики Вьетнам совместно с Государственной корпорацией РФ по атомной энергии («Росатом»).

«Цель этого семинара — объяснить вьетнамской стороне, что разработанный СПбАЭП проект «АЭС-91» является для Вьетнама наиболее приемлемым решением в реализации планов по созданию в стране объектов атомной энергетики», — отметил эксперт.

Проект «АЭС-91» был в 2007 году реализован на Тяньваньской АЭС в Китае и успешно зарекомендовал себя за прошедшие годы. «Очевидно, что и для Вьетнама «АЭС-91» — выбор в правильном направлении», — сказал главный инженер СПбАЭП.

В 2009 году Национальное собрание СРВ утвердило план создания первой в стране атомной электростанции мощностью 1920 мегаватт в год. Строительство АЭС-1 начнется в 2014 году, а уже к 2020 году станция будет введена в эксплуатацию. Партнером Вьетнама в реализации этого проекта выступает ГК «Росатом».