Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202109:13

Новости

Глава МЭР Андрей Белоусов предсказал отмирание бюджетного правила к 2016-2017 годам

Глава МЭР Андрей Белоусов предсказал отмирание бюджетного правила к 2016-2017 годам
24 Апреля 2013, 13:48
Версия для печати

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов предсказал отмирание бюджетного правила к 2016-2017 годам. Таким прогнозом он поделился на встрече с журналистами, передает РИА Новости.

Комментируя итоги совещания по экономическим вопросам, которое прошло у Президента России в понедельник, Белоусов сказал, что за все время этого совещания ни разу не произнес словосочетания «бюджетное правило».

«Вы знаете, почему? Потому что бюджетное правило скоро отомрет само собой», — сказал он журналистам в среду, отметив, что это произойдет при снижении цены на нефть ниже расчетной, которая сегодня ограничивает бюджетные расходы в рамках бюджетного правила.

«Существуют риски большего снижения этих цен, особенно в середине десятилетия: в 2016 году, в 2017 году», — добавил он, говоря о сроках. По словам Белоусова, в этот период цена на нефть может снизиться до 90-95 долларов за баррель.

Белоусов в течение последнего года последовательно выступал за смягчение бюджетного правила, которое предполагает ограничение расходов бюджета среднегодовой ценой на нефть на последние пять лет. В 2013 году она составляет 91 доллар за баррель.

«У нас в бюджетном правиле записано, что бюджетное правило действует через установление расчетных цен на нефть», — сказал он. — Траектория этих расчетных цен идет вверх, а фактические цены на нефть с очень высокой вероятностью скоро пойдут вниз, и как только они пробьют уровень… 95, а может, даже 90 долларов за баррель — бюджетное правило станет работать наоборот, оно станет работать на подкачку нефтеденег в расходы», — сказал Белоусов.

Он отметил, что такое снижение цен вполне возможно в обозримом будущем. Но такой сценарий выглядит непривлекательным, заметил министр экономического развития, последовательно выступающий за использование части резервных денег уже сегодня — на инвестпроекты.