Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

30.09.202019:13

Новости

Иностранные инвестиции в Санкт-Петербург в 2012 году впервые преодолели планку 10 млрд долларов

Иностранные инвестиции в Санкт-Петербург в 2012 году впервые преодолели планку 10 млрд долларов
24 Апреля 2013, 13:02
Версия для печати

Иностранные инвестиции в Санкт-Петербург в 2012 году впервые преодолели планку 10 млрд долларов. Об этом сообщил сегодня в региональном парламенте губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, передает ИТАР-ТАСС.

Глава города охарактеризовал инвестиционные итоги года как «неоднозначные» из-за снижения инвестиций в основной капитал на 7,4%. По оценке Полтавченко, важную роль в компенсации выпавших из бюджета города доходов вместе с прибылью нефтегазовых компаний в размере 26,5 млрд рублей сыграли иностранные инвестиции. В частности, капиталовложения из-за рубежа стимулировали динамичное развитие автомобильного кластера, транспортные перевозки и резкое увеличение оборота розничной торговли.

В целом Полтавченко охарактеризовал ситуацию в городской экономике в 2012 году как «Петербург сосредоточивается». Для регионального правительства прошлый год стал годом инвентаризации доходов и расходов, имущества, законодательной базы.

«Город был в лидерах докризисного роста в России и потому одним из первых столкнулся с новым вызовом — невозможностью возврата к докризисной модели развития. Главные усилия были сосредоточены на максимальном сохранении совокупного капитала города, соответствующего ему уровня жизни и социальных гарантий. И эта задача была успешно решена», — подчеркнул губернатор. Он сообщил, что ВРП Санкт-Петербурга вырос на 4,5% и превысил темпы роста ВВП страны.

По словам Полтавченко, анализ внутренних ресурсов и возможностей был необходим Петербургу для дальнейшего развития с опорой на собственные силы и формирования новых точек роста. Только за счет ужесточения конкурсных процедур в системе госзаказа городской бюджет сэкономил более 12 млрд рублей — на 63% больше, чем в 2011 году. И эта работа будет продолжена благодаря созданию в структуре администрации отдельного комитета по госзаказу.

Также будет продолжена работа по социальному развитию региона. Так, в бюджете заложено 5,5 млрд руб на повышение заработной платы работников образования, здравоохранения и культуры. Всего повышение зарплаты коснется 163,6 тысяч бюджетников, подчеркнул губернатор.