Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.01.202105:17

Новости

Сахалин предлагает связать Россию и Японию мостами

Сахалин предлагает связать Россию и Японию мостами
24 Апреля 2013, 11:21
Версия для печати

Правительство Сахалинской области предлагает японской стороне принять участие в масштабном проекте по строительству мостовых или тоннельных переходов через проливы Невельского и Лаперуза, передает РИА Новости.

«Данные проекты в случае реализации обеспечат позицию Сахалинской области как одного из ключевых центров сотрудничества России со странами АТР», — заявил в среду во время презентации Сахалинской области в Японии губернатор региона Александр Хорошавин.

Он отметил, что при этом серьезно возрастет использование транзитного потенциала территории России, в том числе острова Сахалин, учитывая существенное увеличение объемов взаимной торговли стран Европы и Восточной Азии в последние годы.

«В случае комплексной реализации проекта строительства переходов «материк – Сахалин» и «Сахалин – Хоккайдо» транзит через нашу территорию к 2030 году оценивается в более чем 27 миллионов тонн. Речь идет в том числе и о поставках угля, лесных грузов, черных металлов в Японию, а также перевозки контейнерных грузов в обоих направлениях», — сказал губернатор.

Он добавил, что этому вопросу уделяется особое внимание на уровне Правительства России. В настоящее время завершается подготовка документов по открытию финансирования проектных работ (предТЭО) из федерального бюджета с целью реализации российской части проекта — строительства железнодорожной линии Селихино — Ныш и мостового (тоннельного) перехода через пролив Невельского.